Prevenção e Controlo da Legionella em Sistemas de Água

Prevenção e Controlo da Legionella em Sistemas de Água

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Duração

21 Horas

Preço

245,00 

Área temática da formação

853 – Serviços de saúde pública

Estrutura Programática

Módulo 1 – Bactérias do género legionella (1 hora) Módulo 2 – Meio ambiente e fatores de amplificação e disseminação (1 hora) Módulo 3 – Riscos para a saúde pública e vias de transmissão (1 hora) Módulo 4 – Requisitos normativos e legais referente à prevenção e controlo de legionella: (1 hora) DL 306/2007 e DL 152/2017 – Regime da qualidade da Água para consumo humano; DL 118/2013 – Sistema de Certificação Energético dos Edifícios; Lei 52/2018 – Regime de prevenção e controlo da doença dos legionários; Portaria 25/2021 – Estabelece a classificação do risco e as medidas mínimas a serem adotadas pelos responsáveis dos equipamentos, redes e sistemas previstos na Lei 52/2018; Despacho 1547/2022 – Determina os procedimentos técnicos para a realização do Programa de Monitorização e Tratamento da Qualidade da Água Módulo 5 – Monitorização microbiológica de circuitos de água: (2 horas) Tipos de amostras; Colheita; Análises. Módulo 6 – Tratamento e desinfeção da água (3 horas) Limpeza e desinfeção preventiva e de choque; Processos químicos de desinfeção; Processos físicos de desinfeção. Módulo 7 – Manutenção, limpeza e desinfeção de sistemas e equipamentos: (3 horas) Redes prediais de água quente e fria; Sistemas de água para uso recreativo: piscinas e banheiras; Sistemas de arrefecimento coletivos: torres de arrefecimento, condensadores evaporativos, humidificadores e sistemas de ar condicionado; Sistemas de arrefecimento individual: ar condicionado/split e arrefecimento por evaporação de pequena dimensão; Outros sistemas: sistemas de combate a incêndios, chuveiros e lava-olhos, sistemas de rega por aspersão, fontes ornamentais, lavagem de veículos, navios, unidades dentárias, sistemas que utilizem água para uso terapêutico, etc. Módulo 8 – Análise de riscos e ações corretivas em função do Índice Global da Instalação: (6 horas) Critérios de Avaliação de Risco Avaliação do Risco Estrutural Avaliação do Risco de Manutenção Avaliação do Risco de Operação Cálculo do Índice Global Ações corretivas em função do Índice Global Módulo 9 – Elaboração de Planos de Prevenção e Controlo: (3 horas) Estabelecimento da equipa; Descrição do sistema; Identificação das áreas onde a Legionella pode crescer e disseminar; Onde aplicar medidas de controlo e como monitorizá-las; Modos de intervenção quando os limites de controlo são ultrapassados; Garantia da eficácia do programa; Documentação e comunicação; Ações a implementar face aos sistemas existentes na instalação de acordo com a avaliação de risco.

Métodologia da Formação

A metodologia da formação é predominantemente participativa e assenta na realização de situações práticas, análise de situações concretas, assim como na troca de experiências entre participante e o formador. Os métodos a utilizar serão o expositivo e participativo/ativo.

Modalidade da Formação

Formação Profissional Contínua não inserida no Catálogo Nacional de Qualificações.

Introdução

A Legionella é uma bactéria que vive naturalmente em ambientes aquáticos que ao alojar-se nos pulmões pode provocar uma pneumonia grave. Esta bactéria desenvolve-se em reservatórios de água doce e em locais onde se libertem aerossóis que não tenham uma adequada manutenção dos equipamentos.

A formação sobre Legionella permite entender as origens da bactéria, como se desenvolve, quais os principais fatores de disseminação e os riscos que apresenta para a saúde pública. Esta formação inclui também a identificação dos principais normativos legais e a identificação dos principais métodos de monitorização, tratamento e desinfeção da água e dos sistemas.

Sendo executado um plano de prevenção e controlo de Legionella, esta formação inclui também a apresentação do plano e a abordagem aos aspetos práticos do mesmo.
O Plano é um conjunto de ações preventivas e de monitorização que cada entidade deve executar face aos sistemas e riscos que as suas instalações oferecem.

Através da Lei n.º 52/2018, com as alterações da Lei n.º 40/2019, de 21 de junho e, mais recentemente, com a publicação da Portaria 25/2021 de 29 janeiro que, estabelecem o regime de prevenção e controlo da Legionella, bem como, a classificação do risco e as medidas mínimas a serem adotadas pelos responsáveis dos equipamentos, redes e sistemas.

Segundo a Lei nº52/2018 todos os edifícios e estabelecimentos de acesso público, quer tenham natureza pública ou privada, que tenham: redes de água quente ou fria, sistemas de aquecimento, ventilação e ar condicionado, sistemas de arrefecimento de água como humidificadores, torres de arrefecimento, condensadores evaporativos, fontes ornamentais, jacuzzis, banhos turcos e saunas, ou qualquer tipo de sistema artificial ou natural que possa gerar aerossóis de água.

Destinatários

Gestores, responsáveis e técnicos de instalações e equipamentos ligados à manutenção de sistemas de água em entidades gestoras públicas e privadas, nomeadamente em unidades industriais, unidades de saúde, indústria hoteleira, lares, piscinas, ginásios e balneários, spas, entre outras. Gestores e técnicos na área da saúde pública. Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.

Objetivo Geral

Pretende-se alertar os participantes para a problemática da contaminação de sistemas de água por Legionella, dando a conhecer os requisitos normativos e legais e dotá-los de conhecimentos para identificação dos principais riscos associados à presença de Legionella em sistemas de água, fontes de contaminação e métodos de controlo, mediante a adoção de medidas higieno-sanitárias.

Pedido de Informação