Curso Módulo de Produção Integrado geral

Curso Módulo de Produção Integrado geral

Quero Inscrever-me

Estrutura Programática

INTRODUÇÃO À AÇÃO Apresentação, expectativas e análise do programa MÓDULO 1 – Introdução à PI e ao MPI 1.1. Evolução da proteção das plantas 1.2. Definição, objetivos e princípios de PI 1.3. Definição, objetivos e princípios de MPI – componente vegetal e animal 1.4. Prática de Pi e MPI em Portugal na componente vegetal e animal MÓDULO 2 – Legislação Específica 2.1. Enquadramento legal da PI e de MPI 2.2. Caderno de campo e outros registos em MPI 2.3. Plano de exploração 2.4. Controlo e certificação MÓDULO 3 – Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos (PF) 3.1. Enquadramento legal relativo aos PF 3.2. PF – definição, classificação, toxicidade e ecotoxicidade, produtos autotizados em PI 3.3. Máquinas de aplicação – tipos, características e seleção 3.4. Equipamento de Proteção Individual 3.5. Técnicas de aplicação de PF 3.6. Cálculo da quantidade de produto a aplicar 3.7. Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF MÓDULO 4 – Proteção Integrada 4.1. Meios de luta disponíveis – luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química (inseticiodas, acaricídas, fungicidas e outros) 4.2. Fauna auxiliar – Biotecnologia dos grupos mais importantes; métodos de quantificação e utilização de auxiliares; efeitos secundários dos PF; medidas de fomento da biodiversidade 4.3. Caderno de campo – registos MÓDULO 5 – Técnicas de MPI da componente vegetal 5.1. Plano de exploração – diagnóstico e estratégia de produção 5.2. Conservação do solo – trabalho mecânico, processo de mobilização, épocas, drenagem 5.3. Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturas 5.4. Conservação da água – dinâmica da água no solo, necessidades em água, métodos de rega, qualidade da água 5.5. Colheita de amostras para análise – terra, plantas, águas de rega 5.6. Estratégia de fertilização – fertilizantes e quantidades a aplicar, época e forma de aplicação 5.7. Rotações, sucessões, afolhamentos e seleção de culturas 5.8. Sementeira – época, seleção de variedades, preparação da semente, preparação da cama, densidade, profundidade e compasso 5.9 Proteção Integrada 5.9.1. Inimigos das culturas – pragas, doenças e infestantes 5.9.2. Estimativa de risco e níveis económicos de ataque (NEA) 5.9.3. Meios de luta a utilizar diretos e indiretos 5.9.4. Luta química – PF permitidos em PI (critérios adotados na seleção de PF e substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos) 5.9.5 Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF 5.9.6. Guia de proteção integrada das culturas 5.9.7. Máquinas de aplicação de PF – inspeção e calibração 5.9.8. Operações de proteção das culturas – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas 5.9.9. Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho MÓDULO 6 – Técnicas de MPI da componente animal 6.1. Maneio alimentar e dos animais 6.2. Maneio reprodutivo 6.3. Maneio higino-sanitário 6.4. Maneio produtivo 6.5. Proteção e bem estar animal 6.6. Gestão de efluentes pecuários MÓDULO 7 – Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegeta 7.1. Determinação da época e do momento da colheita 7.2. Colheita e controlo de qualidade 7.3. Máquinas e operações de colheita 7.4. Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho MÓDULO 8 – Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal 8.1. Controlo e certificação dos produtos 8.2. Produção de qualidade e segurança alimentar MÓDULO 9 – Caderno de Campo 9.1. Interpretação dos registos do caderno campo 9.2. Tomada de decisão Avaliação e Encerramento Avaliação de conhecimentos Avaliação de reação

Métodologia da Formação

A metodologia de formação é predominantemente ativa, centrada no participante, utilizando diversas técnicas de ensino como exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de caso, trabalho individual e de grupo e acompanhamento da cultura ou espécie animal mais representativa do grupo de formandos.

Modalidade da Formação

Formação Profissional Contínua

Introdução

O Decreto -Lei n.º 256/2009, de 24 de setembro, na redação dada pelo Decreto -Lei n.º 37/2013, de 13 de março, estabelece os princípios e orientações para a prática da proteção integrada e produção integrada, bem como o regime das normas técnicas aplicáveis à proteção integrada, produção integrada e modo de produção biológico, e cria um regime de reconhecimento de técnicos em proteção integrada, produção integrada e modo de produção biológico, no âmbito da produção agrícola primária.

Destinatários

Agricultores – formação exigida aos agricultores com subsídios à medida 7.2 – Produção Integrada; trabalhadores rurais; jovens agricultores ou outros que pretendam exercer a atividade agrícola.

Objetivo Geral

Qualificar os produtores para produzirem segundo o modo de produção integrado (Regulamento (CE) nº 834/2007 do Conselho de 28 de junho e respetivas atualizações).

Pedido de Informação