Curso Higiene e Segurança Alimentar

Curso Higiene e Segurança Alimentar

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Estrutura Programática

Introdução ao HACCP Termos e definições; Razões para a utilização os sistemas HACCP; Legislação aplicável aos sistemas HACCP. Planos de pré-requisitos Plano de limpeza e desinfeção; Plano de formação e controlo de manipuladores; Plano de manutenção preventiva; Plano de controlo de pragas e sistema de vigilância; Controlo de rastreabilidade; O HACCP Análise de perigos e Pontos Críticos de Controlo; Etapas prévias ao HACCP; Princípios do sistema HACCP; A simplificação do HACCP – CHAC.

Métodologia da Formação

Todo o curso decorrerá em regime de ensino a distância online (E-learning), assíncrono, na plataforma informática moodle, através de uma tutoria ativa e permanente, o que permite ao Formando ler, refletir e analisar a informação antes de intervir, ao seu próprio ritmo e nos momentos que lhe sejam mais convenientes.

Modalidade da Formação

Formação Profissional contínua

Introdução

A Segurança Alimentar deve ser entendida como um compromisso e um objetivo vital por todas as Organizações do setor alimentar, ao longo de toda a cadeia de abastecimento – do produtor ao consumidor.
De aplicação obrigatória, a partir de 01 de janeiro de 2006, o Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho de 29 de abril de 2004, relativo à higiene dos géneros alimentícios vem, precisamente, criar novas regras gerais e específicas de higiene, com o principal objetivo de garantir um elevado nível de proteção do consumidor em matéria de segurança dos géneros alimentares, abrangendo todos os níveis da cadeia alimentar –
produção, industrialização e manipulação dos alimentos, serviços de alimentação coletiva e sistemas de distribuição e manuseamento.
Conforme mencionado no art.º 5º do Regulamento, os operadores das empresas do setor alimentar criam, aplicam e mantêm procedimentos de segurança alimentar baseados nos princípios HACCP; para tal, deve ser assegurado que os indivíduos que manuseiam os alimentos disponha de formação adequada para o desempenho das suas funções, conforme Capítulo XII do anexo II ao Regulamento.

Destinatários

Profissionais de empresa do ramo alimentar, agroalimentar, responsáveis pelo controlo da higiene, qualidade e segurança alimentar. Outros profissionais com interesse no desenvolvimento de competências específicas nesta área.

Objetivo Geral

Dotar os formandos dos conhecimentos e competências necessárias para aplicar boas práticas de higiene alimentar de forma a garantir a qualidade e segurança do produto final.

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